Что приготовить из ботвы моркови зиму. Морковная ботва на зиму
В старинной русской кухне ботва от моркови была очень популярным продуктом
, как, например, брюква или репка. С ней готовили как самостоятельные блюда, так и начиняли ей пирожки и блины
, а также добавляли в первые и вторые блюда.
Попробуйте для начала добавлять нарезанную ботву в супы или салаты, которые готовите на своей кухне. Для начала ее обдают кипятком, чтобы ушла вся горечь. А полезные свойства все не потеряют своего качества при ошпаривании.
Заготавливают ее на зиму в сухом виде, либо замораживают нарубленную порционно в камере. Из сушеной можно делать целебные отвары. А вот замороженная прекрасно добавит вкуса в выпечке, в запеканках различных и вторых блюдах.
Свекольная молодая ботва - это вообще универсальный продукт, из больших листьев делают заготовку для голубцов, вместо капустных листьев. Листья свеклы можно добавлять во все борщи и щи, зеленые супы. Это очень полезно. Смотрите ниже три варианта заготовки ботвы и стеблей свеклы в зиму.
Морковная ботва – зеленая часть одноименного растения, которую также очень часто используют в кулинарии и в заготовках на зиму впрок. Собирают ботву вместе с корнеплодами, после чего она также поступает в продажу.
Морковь – очень полезный для организма овощ. Однако зелень растения имеет тот же химический состав, что и корнеплод, поэтому ее также необходимо включать в повседневный рацион. Более того, процентное соотношение витаминов и полезных минералов в ней значительно выше, чем в овощах. В состав ботвы входят легкоусвояемые белки и углеводы, которые необходимы организму для стабильной работы. Содержащийся в продукте хлорофилл отвечает за очищение крови от тяжелых металлов и токсинов. Зелень моркови включает в себя калий, который является обязательным элементом строения и укрепления костей. Настои на морковной ботве в древности готовили для укрепления иммунитета, сегодня содержание витамина C в продукте также является ключевым. Морковная ботва – низкокалорийный продукт, поэтому ее очень часто используют в диетическом меню. Содержащаяся в ботве клетчатка поспособствует снижению веса, так как нормализует работу кишечника.
Противопоказана к употреблению морковная ботва людям с личной непереносимостью. Также стоит помнить, что именно зелень накапливает в себе нитриты, которые растение вытягивает из почвы. В сыром виде этот продукт практически не употребляют.
Так же, как необходимо выбирать качественную морковь для заготовки на зиму, нужно уметь правильно выбрать ботву. В первую очередь важно, чтобы приобретаемый продукт был свежим и от него не веяло затхлостью. Зелень очень быстро портится, поэтому есть резон приобретать охлажденную ботву. Чаще всего такой продукт фасуют в герметические пакеты. Это удобно тем, что на упаковке должна быть указана дата фасовки. Если зелень приобретается на вес, предпочтение нужно отдавать плотным и целым листьям. Не стоит покупать даже слегка вялую ботву, потому что гастрономической ценности и полезных веществ в ней практически нет. Хранить в домашних условиях зелень моркови нужно в соответствующей секции холодильника не дольше пяти дней.
В кулинарии ботву применяют нечасто. Она может быть необязательным ингредиентом в приготовлении какого-нибудь гарнира или второго блюда. Чаще этот продукт применяется в создании домашних заготовок на зиму впрок. Это могут быть маринованные или квашеные овощи, например, огурцы, патиссоны или помидоры. Также ботву можно заготавливать в самостоятельном виде или включать её в ассорти из зелени. В некоторых случаях продукт замораживается в измельченном виде в специальных пластмассовых контейнерах. При желании ботву можно высушить с помощью электросушилки или дегидратора, затем измельчить и использовать в качестве ароматной специи.
Чтобы лучше разобраться в том, как можно использовать морковную ботву в простых и вкусных заготовках впрок, рекомендуется изучить представленные ниже рецепты с пошаговыми фото. Там же можно найти информацию о том, как готовую консервацию нужно хранить.
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму с морковной ботвой. Вы наверняка знаете, что некоторые хозяйки предпочитают мариновать огурцы или помидоры с морковной ботвой. Сейчас на просторах интернет-ресурсов можно найти множество рецептов, как замариновать отдельно огурцы или помидоры с ботвой, да и сам состав ингредиентов везде разный. Этот рецепт можно назвать универсальным, по нему можно мариновать овощи как вместе (ассорти), так и по отдельности: либо только огурцы, либо томаты. Но особый вкус получается, когда в одной банки разные овощи, они гармонично друг друга дополняют, например, помидоры придают нежный привкус огурцам.
Для маринования ассорти можно брать любые огурцы и помидоры, но удобнее консервировать, да и на столе аккуратнее будут смотреться маленькие плоды, а разноцветные томаты добавят еще больше настроения в зимний сезон.
Необходимые ингредиенты две 2-х литровые банки:
- 1 кг. огурцов (маленьких);
- 1 кг. помидоров (мелких);
- ботва двух морковок;
- 2 зонтика укропа;
- 4 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 стручок перца чили (деленный пополам);
- 8 горошин черного перца;
- 3/4 ст. ложки уксусной эссенции.
Маринад на 2 литра воды:
- 2 ст. ложки соли (засолочной);
- 5 ст. ложек сахара.
Как приготовить:
Первым делом простерилизуйте банки с металлическими крышками любым удобным способом. Между делом поставьте кипятиться воду, на две двухлитровые банки достаточно двух литров воды.
Огурцы для засолки обязательно предварительно замочите в холодной воде хотя бы на часок, иначе они впитают в себя (остывая) маринад и вверху, под крышкой, появиться воздушная «подушка». Вымоченные огурцы обсушите и срежьте «попки». Помидоры просто промойте в теплой воде. Ботву от двух морковок (по количеству банок) промойте также в теплой воде и отряхните. Зубки чеснока очистите. Стручок перца чили разделите на две половинки и удалите семена. Итак, все ингредиенты подготовлены, можно собирать баночки.
На дно простерилизованных банок положите по одному лавровому листку, зонтику укропа, по два зубка чеснока и по одной половинке перца.
Затем уложите пучок морковной ботвы. Твердые хвостики можно подрезать, чтобы они не торчали.
Далее, наполните банки подготовленными томатами и огурцами доверху, периодически баночки потряхивайте и добавляйте еще. Выкладывать овощи можно в любом порядке.
Тем временем вода в кастрюле уже закипела, залейте крутым кипятком баночки до самого верха. Если в кастрюле осталась вода, слейте ее, она уже не понадобиться.
Прикройте заготовки крышками и оставьте прогреваться на 10 – 13 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, в итоге из обеих баночек я слила как раз около 2-х литров воды.
Добавьте в воду соль, сахар и поставьте вариться маринад, как только он закипит, проварите еще пару минут.
Готовым маринадом залейте банки доверху, влейте по одной неполной чайной ложечке уксусной эссенции (3/4 ст. ложки разделите на две банки)
Сразу же закатайте заготовки крышками при помощи закаточной машинки. Переверните закатки кверху дном, чтобы убедиться в герметичности и оставьте в таком виде до полного остывания. Укутывать маринованные огурцы с помидорами не нужно, наоборот, как только заготовки остынут сразу же уберите в прохладный погреб, для дальнейшего хранения.
На чтение 6 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 06.03.2018
Существует большое количество различных способов заготовки на зиму помидоров. Однако не каждая хозяйка знает, что можно готовить вкусную закуску с использованием ботвы моркови, в том числе помидоры с морковной ботвой. Такой вид заготовки на зиму имеет уникальные вкусовые качества и довольно просты в приготовлении.
Полезные и лечебные свойства морковной ботвы
Листья моркови имеют широкое использование не только в кулинарии, но и в оказании лечебных качеств на организм человека.
Морковная ботва имеет в своем составе компонент хлорофилл, действие которого направлено на устранение воспалительного процесса.
Кроме того в составе листьев моркови содержится большое количество фурокумарин, которые при употреблении внутрь оказывает действие, направленное на устранение, снижение возникновения опухолей различного происхождения.
Кроме того ботва оказывает на организм человека следующие полезные качества:
- Очищение крови
- Снижает количество внутренних воспалительных образований
- Повышает иммунитет для устранения микробов и вирусов
- Улучшает процесс свёртываемости крови
- Способствует укреплению сосудов
- Препятствует возникновению тромбов в кровеносных сосудах
- Нормализует давление артериальное
- Выводит вредный холестерин
Кроме качеств, которые улучшают работу внутренних органов, ботва имеет большое количество различных витаминов и минералов, в том числе цинк, селен, витамин С. Большое количество таких элементов положительно влияют на потенцию у мужчин и усиливают половое влечение.
Широко используется ботва моркови и для лечения различных проблем на поверхности кожи, а именно:
- Как составляющая мази от ожогов, обморожений
- Пролежнях и язвенных образований
- От геморроя
- Для устранения заболеваний женской половой системы
Примечание! Кроме лечебного использования, такой вид продукта используется для косметических целей для приготовления различных масок и примочек.
Особенности консервации с морковными листьями
Каждый способ консервации на зиму различного рода заготовок имеет свои особенности, которые делаю вкус продукта уникальным, не похожим на остальные.
Консервирование с добавлением морковной ботвы также обладает целым рядом преимуществ, с которыми необходимо ознакомится перед началом консервации:
- Перед использованием рекомендуется перебрать все листья моркови и устранить повреждённые, а также проверить на наличие жучков.
- Промывать зелень необходимо только соленой холодной водой. Для этого необходимо опустить листья в воду на 15 минут.
- Обязательно после соленой воды промыть зелень проточной водой
- Высушить ботву на бумажном полотенце.
Отметим! Наиболее яркий вкус появляется у заготовки после того, как она постоит несколько месяцев в подвале, именно после этого овощи получат все необходимые оттенки вкуса.
Помидоры с морковной ботвой — рецепты
В зимнее время очень кстати приходится наличие заготовок, о которых заботливые хозяйки беспокоятся еще в летний и осенний период. К одним из таких заготовок являются различные рецепты помидоров с добавлением морковной ботвы.
Рецепт без стерилизации
- Подготовить стеклянную тару, лучше всего подойдут литровые и двух литровые банки
- Обработать банки паром
- Три килограмма томатов помыть, проверить на наличие гнили
- На дно баки положить зубок чеснока, две лавровых листа, 4 горошины перца душистого
- Пучок морковной ботвы промыть, сложить в каждую банку по 3-4 веточки
- Уложить томаты, залить кипятком
- Слить воду в емкость, довести до кипения
- Добавить в каждую стеклянную тару по половине ложки столовой на литр соли и сахарного песка, одну ложку столовую уксуса. Залить кипящей водой.
Банки перевернуть, после остывания отправить в холодное место.
Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
Для приготовления необходимо:
- Банку трехлитровую вымыть с помощью соды
- На дно тары уложить лавровый лист, горох душистого перца
- 5 веточек листьев моркови
- Два килограмма помидор вымыть, сделать проколы с помощью зубочистки, уложить овощ в банки
- Добавить соль полторы столовых ложки, три ложки сахара, половину столовой ложки кислоты лимонной
- Залить кипятком и накрыть крышкой, стерилизовать овощи в течение 20 минут
Такая заготовка не только вкусная, но и полезная, особенно в период обострения простудных инфекций.
Помидоры с чесноком, укропом и морковной ботвой
Для приготовления необходимо сделать следующие шаги:
- Подготовить литровые банки, обдать кипятком
- Пять килограмм томатов вымыть и сделать проколы зубочисткой
- На дно каждой банки необходимо положить по три зубка чеснока, лавровый лист, по две веточки зелени моркови
- Сложить помидоры, сверху уложить два зонтика укропа
- Залить кипятком, после чего слить жидкость и довести до кипения
- В каждую банку добавить пол ложки соли, ложку сахара, ложку уксуса. Залить кипятком, закатать
Квашеные помидоры с морковной ботвой
Для заготовки необходимо:
- Подготовить трех литровые банки
- На дно уложить три дольки чеснока, листья хрена, половину перца острого, листья моркови в количестве трех штук
- Сложить плотно помидоры
- Сверху положить листья хрена, лавровый лист две штуки, три веточки морковной ботвы
- Залить холодной водой и оставить на полчаса, слить в ёмкость довести до кипения
- Добавить 50 грамм песка сахарного, 100 грамм соли в расчете на три литра.
- Рассол остудить до комнатной температуры, залить овощи
- Сверху положить небольшой горчичник, закрыть пластиковой крышкой
Хранить такой вид соленья необходимо в прохладном месте.
Помидоры черри с морковной ботвой
Для приготовления необходимо:
- Подготовить банки литровые
- Три килограмма помидор черри промыть, с помощью зубочистки проколоть
- На дно тары ложится долька чеснока
- Один острый перец, нарезанный кольцами
- Помидоры, сверху овощей необходимо уложить ботву моркови в количестве 2 штуки
- Залить кипятком, оставить на 5 минут, слить жидкость, довести до кипения
- В стеклянную тару добавить три ложки чайные соли, три ложки чайные сахарного песка, две чайные ложки уксуса
- Залить кипятком, закатать
Такой рецепт можно использовать для заготовки помидор черри веточками.
Отметим! Заготовки овощей помогают не только разнообразить меню в зимнее время, но и насытить организм большим количеством витаминов. При правильном соблюдении рецептов каждая хозяйка может заготовить такие интересные блюда и порадовать окружающих.
Морковь – популярный и востребованный корнеплод, применяемый не только для приготовления супов и овощных рагу, но и для изготовления соков и варенья. Употребление ее в свежем виде насытит организм полезными витаминами и минералами. Привычно считать, что только подземная часть растения пригодна в пищу.
А ведь опытные хозяйки знают, что ботва содержит в десятки раз больше витаминов и минеральных веществ, ее используют не только в кулинарии, но и для приготовления лечебного чая и разных видов напитков и отваров.
Наибольшую пользу приносят овощи, выращенные на собственных приусадебных участках без применения химических удобрений.
Особенности
Листья моркови – наземный элемент корнеплода, выходящий из корневой розетки растения. На длинных черешках моркови расположены сочные, нежные листья необычной формы. Морковь посевная – двухлетний овощ, но наибольшее количество питательных элементов находится в зеленых листьях первого года развития и роста. Для получения листьев с нежной структурой и сочной мякотью надо создать комфортные условия для роста и развития растения. Своевременный полив, внесение органических удобрений, стабильный температурный режим и достаточное количество солнечного света – факторы, влияющие на качество зеленой массы растения и вес корнеплода.
Запрещается употреблять в пищу купленную зелень моркови, в связи с накоплением в ней нитратов и других вредных веществ. Данное сырье не принесет пользу, а в некоторых случая может навредить организму. Иногда допускается использование ботвы только при длительном вымачивании в холодной воде. Способы заготовки сырья:
- заморозка;
- сушка;
- засолка.
Для приготовления лекарственных отваров используют свежие или сушеные листья, в кулинарии применяют мороженную и маринованную ботву.
Химический состав
Морковная ботва имеет уникальный химический состав, в который входит огромное количество витаминов и минеральных веществ.
Зеленые листья содержат большое количество классических витаминов группы А, С, В и ретинол, а также редкие – РР, К, Е.
В небольших количествах есть в морковной ботве и никотин. Рекомендуется есть зеленую массу тем, кто долго и безуспешно пытается избавиться от привычки курить. Также в составе надземной части можно обнаружить и большие запасы кератина, которые помогут надолго сохранить молодость и красоту волос.
Полезные свойства
Применение морковной ботвы для лечения и профилактики разных видов заболеваний используется не один десяток лет. Существует огромное количество рецептов, основанных на лечебных свойствах зеленой массы ботвы. Концентрация полезных веществ в листьях в несколько раз превосходит количество витаминов в корнеплоде. Главное достоинство листьев – хлорофилл и фурокумарины.
Хлорофилл – растительный компонент, оказывающий антисептическое и противовоспалительное действие. Данный компонент применяется для следующих медицинских процедур:
- чистка крови;
- лечение воспалительных процессов внутренних органов;
- антисептическое воздействие на организм;
- повышение иммунитета и ускорение процессов заживления ран.
Фурокумарин – химическое соединение растительного происхождения, производное кумарина. Данное вещество может вызвать аллергическое высыпание на коже при наружном контакте с ним, при внутреннем употреблении аллергическая реакция отсутствует. Фурокумарин используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний, препятствуют появлению и развитию разных видов опухолей. Флавоноиды, витамин К и калий оказывают положительное влияние на кровь и внутренние сосуды и применяются для лечения ряда заболеваний:
- повышение свертывания крови;
- укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
- нормализация артериального давления;
- уменьшения количества холестерина и предупреждение образования тромбов;
- лечение спазмов сосудов и склероза.
Щепотка листьев моркови, добавленная в чай, насытит организм витамином А, селеном, цинком и комплексом витаминов группы В. Сочетание селена и цинка оказывает благоприятное воздействие на мужской организм. Витамин С не только укрепляет иммунитет и сосуды, но и препятствует преждевременному старению всего организма.
Морковные листья выводят опасные и токсичные вещества, нормализуют работу органов выделительной системы и уменьшают отеки, улучшают работу кишечника и снижают вес.
Микроэлементы в морковных листьях представлены в виде следующих компонентов:
- железо;
- калий;
- кальций;
- фтор;
- сера;
- фосфор;
- литий.
Также в листьях находятся эфирные пахучие элементы, дубильные компоненты кумарин, лизин, кофеин и ряд других полезных веществ.
Специалисты отмечают, что концентрация питательных веществ в зеленой массе моркови в несколько раз превышает их содержание в корнеплоде.
Противопоказания
Как и любое лечебное растение, содержащее большое количество витаминов и минералов, морковная ботва имеет ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость лекарственного средства;
- аллергическая реакция;
- язвенная болезнь пищеварительной системы, колиты и повышенная кислотность желудочного сока;
- низкое артериальное давление;
- беременность.
Перед тем как начать оздоровительный курс по применению данного растения, необходимо проконсультироваться со специалистами и строго соблюдать дозировку и правила приема лекарственного средства.
Неконтролируемый прием препаратов не только не будет способствовать лечению, но и может принести вред организму, и спровоцировать развитие хронических заболеваний.
Заготовка и хранение
Для заготовки зелени высаживают ранние сорта корнеплода, в связи с необходимостью сбора листьев в летний период. Данный способ позволяет не только заготовить морковные листья, но и собрать урожай ранних корнеплодов. Сбор зеленой массы в летний период с растений поздних сортов приведет к порче несформированного овоща.
Для осуществления сбора листьев необходимо полностью выкопать корнеплод. Применение резиновых перчаток защитит поверхность кожи от появления аллергической реакции. Зеленые листья надо промыть в проточной и холодной воде. Сушку проводить в проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Ботва раскладывается тонким слоем на ровной и чистой поверхности.
Существует три способа заготовки морковной ботвы.
Сушка
Подготовленную зеленую массу измельчают и раскладывают для сушки, периодически осуществляя переворот листьев. Сухое сырье помещают в стеклянные емкости или бумажные пакеты. Срок хранения – 12 месяцев.
Заморозка
Вымытую и просушенную зелень надо измельчить и сложить в подготовленные полиэтиленовые пакеты, при необходимости можно ботву связать в пучки и не проводить измельчение. Мороженая зелень имеет более длительный срок хранения, чем сушеная.
Маринование и соление
Промытую и измельченную зелень заливают приготовленным рассолом или пересыпают солью. Хранить данную заготовку необходимо в стеклянных банках в холодильнике. Морковная приправа используется для приготовления супов, бульонов и разных видов рагу.
Длительное хранение заготовленного сырья приведет к снижению количества витаминов и минеральных веществ. Использование данного сырья не окажет лечебного и оздоровительного эффекта на организм.
Использование
Морковные листья широко применяются в народной медицине в разных лекарственных формах. Компресс из измельченных свежих листьев применяют для лечения следующих заболеваний:
- ожоги;
- обморожения;
- язвы и раны;
- пролежни;
- варикоз;
- онкологические наружные опухоли.
Теплые листья моркови применяют при гинекологических нарушениях и воспалениях мочевой системы. Приготовленные отвары помогут избавить пациентов от следующих заболеваний:
- геморрой;
- варикозное расширение вен;
- атеросклероз;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- гинекологические воспаления и заболевания (фиброма, миома);
- воспаление почек, цистит и энурез;
- простудные заболевания и ОРВИ;
- ринит, синусит, гайморит.
Ванны с отваром ботвы уберут кожные высыпания, вызванные аллергической реакцией.
Лечебный чай с морковными листьями снизит уровень сахара в крови, укрепит иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы, повысит остроту зрения.
Отвар и чай необходимо пропивать курсами, назначенными специалистами. Рекомендуется применять только свежезаваренные препараты. Употребление несвежего лекарственного средства не окажет на организм необходимого положительного эффекта.
Листья моркови нашли свое применение и в косметологии. Процедуры, в состав которых входит данное растение имеют ряд лечебных свойств:
- насыщают наружный слой кожи антиоксидантами;
- регенерируют кожный покров;
- улучшают состояние кожи лица;
- убирают угри, воспаления сальных желез и другие кожные заболевания;
- ускоряют рост волос и восстанавливает их структуру.
Перечень косметологических препаратов:
- маска;
- лосьон;
- компресс;
- ополаскиватель;
- антибактериальные отвары.
Морковная ботва в современной кулинарии не занимает достойное место. Большое количество новых продуктов с химическими добавками и усилителями вкуса вытеснили уникальное растение и незаслуженно заняли его место. Еще несколько десятков лет назад листья моркови использовались наравне с петрушкой и укропом и являлись неотъемлемой частью многих блюд.
В последние годы специалисты советуют отказаться от искусственных продуктов питания и разных видов добавок, которые не только не насыщают организм витаминами, но и оказывают негативное влияние на его состояние. Простые рецепты с натуральными продуктами – залог сохранения здоровья и долгие года жизни.
Рецепты
Нетрадиционная медицина предлагает большое количество рецептов с применением данного растительного средства. Каждый тип заболевания предполагает применение индивидуального составления чая и отвара. Для получения максимального объема оздоровительного эффекта в чай добавляют вспомогательные компоненты, усиливающие лечебные свойства и ускоряющие процесс выздоровления.
Чай
Отвар
Концентрированный состав, изготавливаемый из одной столовой ложки лечебного сырья, залитого одним стаканом кипятка. Главное отличие от чая – томление препарата на водяной бане в течение 25 минут;
Настой
Целебное средство, для изготовления которого 30г травы заливают 500 мл горячей воды и настаивают 12 часов.
Для обогащения организма витаминами и минералами необязательно покупать дорогостоящие препараты с искусственным составом и сомнительным положительным эффектом, а надо обратить внимание на натуральные овощи, фрукты и лечебные растения, незаслуженно забытые современными людьми.
Морковная ботва – незаменимый источник витаминов и полезных минеральных веществ. Данный продукт окажет профилактическое и лечебное действие на организм, а народные целители ознакомят с правилами приема и возможными противопоказаниями. Народные препараты не могут стать полноценной заменой традиционных лекарств, но могут усилить действия медикаментозного лечения, обогатить организм полезными веществами и восстановить его после длительных периодов болезни.
В следующем видео вас ждет больше информации о целебных свойствах морковной ботвы.