Как выглядит княженика. Княженика - описание пользы и вреда, а также лечебных свойств этой ягоды
Замечательная северная ягода морошка известна многим. А вот о княженике мало кто слышал. Княженика - самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище, которое тянется на глубине 10-25 см. Стебли разветвлённые, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники. Плод напоминает малину. Эта ягода с приятным ароматом имеет привкус ананаса.
Княженика обыкновенная (лат. Rubus arcticus). © Ztaffanb
Княженику называют ещё поленика, потому что растёт она на сырых полянах и лугах. На Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России княженику называют по-разному: княжница, мамура, хохлянка, полуденица, моховая малина. В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась.
Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, морс, вино, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень душистое, вкусное. В этой целебной ягоде содержится фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С и органические красители. Иногда плоды княженики сушат или замачивают.
Молодые листья сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушёные ягоды. Если к листьям княженики добавить листья смородины и Иван-чая, то чай получается очень оригинального вкуса. Сок из княженики придаёт бодрость, утоляет жажду, помогает снизить температуру.
Можно выращивать княженику и на садовых участках, нужно только суметь смоделировать условия близкие к ее естественным условиям обитания. Высаживать её лучше на влажных участках и чаще поливать. Сажайте не менее двух сортов садовой княженики, потому что эта царская ягода требует перекрёстного опыления. Огородите каждый сорт, чтобы не перепутать.
Княженика обыкновенная (лат. Rubus arcticus). © Viktor Gabyshev
В конце мая княженика цветёт красивым малиновым цветом. А в июле вы уже будете лакомиться сладкими красными ягодами с ежевичной синевой. Осенью отомрёт наземная часть княженики, но многолетний корень продолжает разрастаться. На почках, которые расположены на отрезках корней, весной появятся новые цветоносные побеги. Стабильный урожай ягод вы получите через два года.
Наиболее известны сорта Софья и Анна, это гибриды аляскинской костяники и шведской княженики. Ягода в среднем весит 1-2 грамма. Урожай собирают 2-3 раза (июль-август). С 1 кв. м обычно собирают 100-200 г княженики. В северных краях урожайность княженики больше, чем на юге.
Ягода эта декоративна, поэтому её используют в интерьерах сада, высаживая на бордюрах, клумбах и дорожках. Попробуйте посадить царскую ягоду княженику на своём участке, понаблюдайте за ней. Княженика будет радовать вас и внешним видом и своим ароматным вкусом.
Княженика - малина арктическая (Rubus arcticus) - княжья ягода
На опушках разреженных лесов, на кочках болот, по берегам озёр на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах, Камчатке, по всему Северу европейской части нашей страны и на Урале встречается ценная ягода княженика. Её также называют поляникой, мамурой, хохляницей, хохлушкой и арктической малиной.
Княженика - многолетний низкорослый кустарник семейства розоцветных высотой 20-30 см с ползучими корневищами. Цветки у него ярко-малиновые или бледно-розовые, обоеполые. Сладкие тёмно-красные ароматные ягоды, похожие на малину и ежевику, созревают в конце июля и в августе.
В агрокультуру нашей страны это растение пока не введено, но в частных садах княженика встречается.
В Финляндии выведен гибрид княженики и малины, названный нектарной малиной, а также выведен сорт княженики Хейя. Растение это морозостойко, хотя наземная часть ежегодно зимой отмирает.
На повышение урожая оказывает влияние микориза - симбиоз мицелия грибов и корней зимних растений. Микориза-грибокорень оказывает весьма благоприятное воздействие на княженику, активизируя её рост. Если условия способствуют развитию микоризы, урожай ягод увеличивается. Поэтому при посадке растений желательно к садовой почве добавить почву с микоризными грибками, поселив в саду эту микоризу.
Княженика предпочитает солнечные места и обогащённую гумусом почву. Она должна состоять из перепревшего навоза, листового перегноя и песка. Княженика хорошо развивается в "лёгкой", воздухопроницаемой, умеренно увлажнённой почве.
Если вы посадите несколько растений рядом, переопыление будет лучше. Что касается размножения, то самым надёжным способом является размножение корневыми отпрысками. Они легко отделяются и хорошо приживаются. Также, но реже, княженика размножается семенами. Свежесобранные семена сеют прямо в грунт в бороздки на глубину 0,5 см. После посева бороздки присыпаются песком, а место посадки прикрывается слоем мха сфагнума.
Княженика хорошо развивается, но урожай даёт небольшой. Весной появляются корневые отпрыски, растение разрастается, плотным травянистым массивом образуя сплошной зелёный ковёр. В саду княженику используют для бордюров вдоль дорожек и клумб, а также в небольших рабатках. Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них можно приготовить варенье, сок, наливку, настойку, ликёр. А из листьев княженики готовят чай.
Перерабатывают княженику так же, как малину, морошку и куманику. Княженика пока мало распространена в наших садах. Но это замечательное растение заслуживает того, чтобы ему уделялось больше внимания. Думаю, что селекция и гибридизация этой замечательной ягоды вполне доступны садоводам нашей области.
Княженика - описание, полезные свойства, применение
Княженика относится к семейству розовые, является травянистым многолетником, который может достигать высоты 30 см. Отличается зеленым, тройчатым и морщинистым листья. Цветки может малиновыми, розовыми или белыми цветками, все зависит от того, где он произрастает, цветки могут быть крупными или одиночными, достигать диаметра 2 см. Плоды очень сильно похожи с малиной, являются сборными костянками, могут быть красно-белого, пурпурного, красного или темно-вишневого цвета все зависит от их освещения. За вкусом княженика похожа на клубнику, некоторые, кто пробовал ее, сравнивают со вкусом ананаса.
Описание княженика
Чаще всего растение можно встретить в Сибири, Дальнем Востоке, очень редко в Тверской, Смоленской, Волгоградской, Владимирской и Нижегородской областях. Княженика любит заболоченные места, потому растет на окраине болот с торфа, сырых лугах, также в лесах, тундре между кустарниками.
Распространена княженика и в странах Скандинавии, Северной Америке, все зависит от сортов растения, их насчитывается около 40.
В народе можно услышать другое название княженики – мамура, поляника, хохлушка, малина Арктики.
Полезные свойства княженика
В состав княженика входит сахар, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, дубильное вещество. Также ягоды богаты на витамин С, потому это отличное средство от цинги и авитаминоза.
Народная медицина использует княженик при лечении ревматизма, печеночных заболеваний, простуды. При кашле, бронхиальной астме, проблемах с верхними дыхательными путями можно использовать отвар с ягод засушенных или сырых.
Хорошим жаропонижающим и утоляющим жажду средством является настой на основе плодов княженики.
При заболевании почек, нарушениях водного и солевого обмена, подагре используют препараты с экстрактом княженика.
Для заживляющих компрессов используются листья княженика, настой с листьев можно принимать пациентам с анемией, это отличное укрепляющее средство. При крапивнице, диатезе, дерматите хорошо помогает кашица со листьев княженика, только обязательно свежих.
Применение княженики
Чаще всего ягоды княженики употребляют свежими, они имеют приятный вкус и аромат. Также с нее консервируют соки, варенье, сиропы, перетирают ее с сахаром, таким образом, сохраняется масса полезных веществ. Княженика отлично сочетается с молоком, мороженым, со сливками. Ее используют для приготовления ликера, наливки, потому что ягоды считается весьма ароматными. Сушеные листья княженика подходят для заварки полезного чая.
В состав княженика входят дубильные вещества, потому свежие и переработанные ягоды хорошо воздействуют на кишечник. Также ягоду используют в лечении пациентов, у которых возникают проблемы с иммунитетом.
Особо полезными считаются листья княженика, чай с них является отличным витаминным, укрепляющим иммунитет средством, его обязательно нужно пить при вирусных респираторных инфекциях, гриппе, простуде.
Ягоды княженика средство, которое приводит организм в тонус. С помощью их можно утолить жажду, снять жар.
Противопоказания княженики
Данное растение не имеет конкретных противопоказаний, нельзя ее использовать только в том случаи, если человек индивидуально не переносит ее.
Лечебные рецепты на основе княженики
1. Если вы хотите, чтобы рана скорее зажила, можно сорвать свежий лист растения и приложить его на пораженное место. С помощью его можно продезинфицировать рану и вытянуть с нее гной.
2. Настой на основе ягод княженики подходит для полоскания ротовой полости при стоматитах, горла при ангине, тонзиллите и других воспалительных процессах.
3. У детей часто возникают проблемы с пищеварением, вылечить их можно с помощью водного настоя с листьев княженика.
4. При проблемах с желудочно-кишечным трактом нужно пить два раза в день по 200 мл настоя на основе ягод княженики. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ст.л. сухих ягод, залить 250 мл кипяченной воды, настоять до 15 минут.
5. Чтобы приготовить сок со свежих ягод, нужно предварительно их перебрать, очистить от листьев, вымыть, положить в сито и обдать кипятком. Когда ягоды уже остыли, нужно их тщательно перемолоть, выложить на марлевую ткань и хорошо выжать. Такой сок будет особо полезен в зимнее время, потому, чтобы его закрыть, нужно не забыть стерилизовать банки.
6. Отличным иммуноукрепляющим средством для зимы будут замороженные ягоды княженики, их нужно обязательно тщательно промыть, подождать пока они высохнут, переложит в специальный пакет для замораживания и положит в морозилку.
7. Сушить ягоды лучше всего на свежем воздухе, не забывать их постоянно переворачивать. Чаше всего сушка может продлиться до одной недели.
8. Одним с лучших средств при простуде, гриппе является чай на основе княженики, чтобы его приготовить нужно взять 1 ст.л. свежих листьев или засушенных, залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить обязательно в теплом виде, до 4-х раз в день. С помощью его можно и заживить раны.
9. Дети любят княженику со сливками, для этого нужно взять 2 ст.л. ягод, залить сливками. Это вкусное, а главное полезное блюдо. Потому что не всех детей заставишь съесть ягоды.
10. На природу, в поход можно взять отличное тонизирующее средство - напиток с горсти ягод княженики. Для этого нужно ягоды засыпать во фляжку с водой и все через два часа энергетический напиток готов.
11. К чаю находкой будет варенье с княженики, для этого нужно ягоды добавить в сахарный сироп, который кипит, снять и вылить в посуду, но это варенье нужно сразу же съесть, его нельзя оставлять на зиму. Чтобы разнообразить его можно добавить перетертое яблоко.
12. Для приготовления желе, мусса, мармелада, суфле понадобится сироп с княженики, для этого нужно отжать сок с ягод, добавить сахара. Прокипятить до тех пор, пока полностью не растопится сахар, охладить, поставить в прохладное место. Его можно добавлять в чай.
Итак, княженика является полезной ягодой, которую стоит заготовить на зиму, потому что она поможет при простудах, гриппах, укрепить иммунитет и зарядит организм бодростью и энергией.
Заглянув в сады современных дачников, мы можем увидеть богатое разнообразие ягод всех цветов и вкусов. Но немногие огородники могут похвастаться наличием на своем участке такой ягоды, как княженика. Ее второе название – малина арктическая (лат. Rubus arcticus), хотя встретить ее можно не только в Арктике, но и в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет она также в Тверской, Владимирской, Смоленских областях и в Карелии.
Естественной средой обитания для княженики являются сырые места в хвойных и лиственных лесах. Она произрастает вдоль пресных водоемов, на берегу болот. Встретить в лесу ее удается все реже и реже. Виной тому являются пожары и вырубка лесов.
Но и в далекие времена собрать лукошко удивительной дикой ягоды было непросто. Она вставала в один ряд с мехами и украшениями. Княжеские дети особенно любили лакомиться деликатесом, отсюда и название ягоды.
Описание
Арктическая малина, также известная как княженика, «поленика», «поляника», «мамура», «хохляница», «хохлушка» – это неповторимое растение, вид рода Rubus, известное своими целебными свойствами, а также уникальным вкусом и ароматом.
Из названия «малина арктическая» можно догадаться, что внешне эта ягода напоминает известную всем малину. Растение травянистое, невысокое – его высота достигает примерно полметра. В отличие от обычной малины ползучие корни арктической уходят вглубь в среднем на 15-20 сантиметров. Листья – тройчатые, схожие с листьями земляники. Плоды состоят из костянок, как у всех растений семейства Рубус. Цвет плодов княженики варьируется от вишневого до ярко-фиолетового с синим отливом. Вот почему ее также сравнивают с ежевикой.
Главным отличием арктической малины от своих «сестер» является кисло-сладкий вкус с ароматом ананаса. Он делает ягоду поистине уникальной.
Где используется?
Благодаря уникальному вкусу, существует множество рецептов на основе княженики. Она хороша как в сыром, так и переработанном виде. Из нее изготавливают варенье, джем, компоты, сиропы, ликеры. Также ее сушат или замораживают. Листья арктической малины высушивают естественным путем и используют в качестве чая.
Кроме вкусовых достоинств, княженику рекомендуют использовать в качестве лекарства. Наличие в ее составе большого количества витамина С, глюкозы, фруктозы повышает ценность ягоды. В то же время листья содержат фитонциды и аскорбиновую кислоту. Сфера применения растения широка.
Ее применяют:
- для повышения иммунитета, а также восстановления после болезни;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно диарее);
- при заболевании верхних дыхательных путей;
- в качестве жаропонижающего средства;
- в качестве противоцинготного средства;
- для быстрого снятия отека и заживления тканей (подойдут свежесобранные листья);
- при похудении;
Арктическая малина – сильный антиоксидант растительного происхождения, способный бороться с возрастными изменениями в организме человека. Это объясняет ее широкое применение в области косметологии. На основе экстракта арктической малины готовятся омолаживающие сыворотки и крема.
Не обходятся без нее составы тонизирующих лосьонов. Кашища из свежих плодов арктической малины, а также ее сок применяются при лечении сухости и стянутости кожи. Волосы, склонные к ломкости и потерявшие блеск, ополаскивают процеженным отваром из листьев и цветков северной малины.
Кроме того, полукустарник княженики очень красив – его можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в интерьере сада.
Как можно увидеть, княженика действительно уникальное растение. Не удивительно, что многие современные страны культивируют арктическую малину уже долгие годы. Лидирует Финляндия, чье количество выведенных сортов находится на первом месте. Хотя, считается, что сортов княженики в природе не существует. Просто в разных областях она представлена в разных формах.
Выращивание
Решив обзавестись неприхотливой северной малиной у себя на садовом участке, дачники должны учесть ряд условий.
- Способ посадки. Вариантов размножения княженики два: семенами и делением куста. Если второй вариант достаточно прост, то при размножении растения семенами стоит знать, что первый урожай вы сможете получить только через три года. Лучшими для посадки княженики в саду считаются сорта, выведенные в Швеции: «Линда», «Анна», «Беата» и «София», а также финские «Аура» и «Астра».
- Выбор места посадки. С учетом условий естественного произрастания ягоды место для ее посадки также должно быть достаточно влажным, но на богатом солнечными лучами месте, имеющем тень.
Чтобы добиться достаточной влажности, стоит сделать в земле углубление размером в два штыка лопаты, поместить дренаж, тщательно удобренную почву и посадить растение.
- Время посадки . Растение является морозоустойчивым. Наиболее благоприятной порой для посадки является конец апреля – начало мая или сентябрь (за 1,5 месяца до сильных морозов). Высаживать княженику следует грядками. Расстояние между грядками, как и расстояние между саженцами должно быть 15-20 см. Необходимо позаботиться о наличии двух разных сортов княженики на участке для перекрестного опыления.
- Уход . Как и остальные садовые произрастания, ягода требует своевременного полива, подкормки, устранения сорняков и удаления высохших и замерзших частей. В районах, отличающихся особенными морозами, стоит позаботиться об укрытии растений.
- Сбор ягоды . Арктическая малина готова к сбору уже в середине-конце июля. Плодоносит она обычно до конца августа.
Достоинства арктической малины поистине неохватны, а ее неприхотливость в выращивании не оставляет сомнений в необходимости ее культивирования.
Еще больше о пользе княженики смотрите в следующем видео.
Княженика или арктическая малина – многолетнее растение из семейства Розовые. В народе также известна под названием поленики, костянки, хохлушки. Основная ценность этой культуры заключается в ароматных плодах по вкусу напоминающих , а по внешнему строению малину.
Ботаническое описание княженики обыкновенной
Княженика обыкновенная – травянистое многолетнее растение с длинным ползучим корневищем. Глубина его залегания может оставлять от 15 до 25 см. Общая высота растения составляет не более 20 см. Листья у княженики тройчатые, слегка сморщенные, по внешнему виду напоминают листья малины. Период цветения приходится на конец июня – начало июля. Цветы розового цвета, одиночные, диаметром до 2 см.
Период цветения у княженики довольно растянут, и может продолжаться в течение месяца. Плоды начинают созревать в конце августа.
Ягода княженики – это костянка, состоящая из 25-50 маленьких соплодий. По внешнему виду она очень сильно похожа на ягоду . Цвет плодов варьирует от насыщенного малинового до темно-пурпурного с легким сизоватым налетом. Ягоды свойственен кисло-сладкий вкус с характерным ароматом.
Надземная часть княженика ежегодно обновляется, а из располагающихся на корнях почек отрастают новые побеги. В настоящее время существуют сортовые формы этого растения. В результате скрещивания был получен гибрид княженики и малины, который получил название нектарной малины.
Условия выращивания в саду
Для выращивания этой ягоды подойдут рыхлые почвы торфяного или песчаного происхождения с кислой или слабокислой реакцией. Княженика предпочитает слегка притененные постоянно влажные места с плодородными грунтами. Лучше всего она чувствует себя под сенью деревьев или в тени строений.
Желательно чтобы прямые солнечные лучи попадали на нее только в вечерние или утренние часы. При подготовке почвы под посадку княженики под перекопку вносится хорошо перепревший навоз или компост, торф или при его отсутствии земля, взятая из под ели. Также на бедных почвах дополнительно вносится суперфосфат и калийная соль.
Грядку под посадку закладывают шириной около 1 метра. Незадолго до посадочных работ с целью дезинфекции ее проливают розовым раствором марганцовки. Растения рядовым способом на расстоянии 25 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять не менее 80 см.
Уход за княженикой заключается в систематическом удалении сорняков, рыхлении почвы и поливах. Также ежегодно необходимо мульчировать поверхность грядок торфом или хорошо перепревшим навозом.
Основные способы размножения
Размножить княженику можно как семенным, так и вегетативным путем. Для получения растений унаследовавших сортовые материнские признаки чаще всего используется деление куста или отсадка корневых отпрысков.
Семена поляники очень быстро теряют всхожесть, поэтому их посев проводят сразу после сбора. Также они являются довольно туговсхожими и поэтому нуждаются в предварительной стратификации. Из-за этих трудностей семенной способ размножения княженики практически не используется.
Гораздо быстрее и проще осуществить деление разросшихся кустов. Кусты много лет растущие на одном месте могут иметь до 200 побегов растущих от одной общей корневой системы. Во время деления нужно следить за тем, чтобы каждая единица будущего имела достаточный для дальнейшего развития кусок корневой системы и несколько полноценных побегов.
Лучшее время для размножения княженики делением куста – это ранняя весна или начало осени. Размножить княженику можно и корневыми черенками. Для этого осенью выкапываются корни растения, и из них нарезается будущий вегетативный материал. Длина этих отрезков должна составлять не более 10 см.
Также каждый из них должен иметь достаточное число жизнеспособных почек. Их высадку в грунт осуществляют сразу после деления. Глубина посадки отрезков оставляет не более 4-5 см. При удачной зимовке на следующий год из них разовьются молодые побеги.
В садовой культуре могут использоваться и дикорастущие растения княженики. Для этого в весенний или осенний период в природных местах произрастания этого вида заготавливается посадочный материал, который затем в саду.
Ценность княженики заключается не только во вкусных и ароматных плодах, но и в ее декоративном внешнем виде. Ее очень успешно можно использовать для озеленения тенистых мест и при создании различных бордюров и дорожек.
Княженика – довольно неприхотливая и нетребовательная культура при необходимости вырастить ее в своем саду достаточно просто. Ее ягоды обладают высокими вкусовыми характеристиками и могут успешно использоваться при приготовлении многих блюд. Для длительного хранения их можно успешно замораживать.
Видео о выращивании и правильной посадке княженики:
Княженика или княженика обыкновенная или малина арктическая (Rubus arcticus) - растение рода Рубус семейства Розовые.
Известно множество русских народных названий растения, в том числе поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица.
Многолетний травянистый полукустарник 10 - 15 см высоты со сложными тройчатыми, зелеными листьями на длинных опушенных черешках.
Стебли разветвленные, усов княженика не образует. Корневище длинное, тонкое, ползучее, деревянистое, которое тянется на глубине 10 - 25 см. Цветки темно-розовые, одиночные, верхушечные, обоеполые, с пятью лепестками, красного или розового цвета. Изредка встречается однополые цветки, т.е. наблюдается двудомность. Раскрываются они с конца мая. Цветение княженики растянуто по времени на 25-35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения. Плод - сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет ее более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас и персик.
Химический состав княженики. В ягодах княженики содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты , дубильные вещества , флавоноиды , сапонины , антоцианы, органические красители, витамин С (до 200 - 300 мг% а в листьях - почти 400 мг%) и ароматические вещества. Благодаря высокому содержанию в княженике витамина С эта ягода является средством профилактики и лечения авитаминозов и цинги.
Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария, встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России. Населяет тундровую зону с лесотундрой, лесную зону и горнолесной пояс умеренной части северного полушария за исключением Западной Европы. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьев и рек, в зарослях кустарников, Встречается в основном в лесной части, по долинам рек, окраинам болот, по сырым каменистым склонам, до 1200 м над уровнем моря. При этом, несмотря на широкий ареал обитания, в настоящее время в дикой природе встречается она относительно редко, сегодня во многих регионах нелегко собрать в лесу хотя бы стакан ее ягод. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе. Растение пока еще не вполне изучено и не введено в культуру, тем не менее представляет большой интерес и прежде всего своей морозостойкостью - может расти даже в пределах полярного круга, - а также высокими биоактивными свойствами сладких ароматных плодов.
В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась. Ягода в среднем весит 1-2 грамма. Урожай собирают 2-3 раза (июль-август). С 1 кв. м обычно собирают 100-200 г княженики. В северных краях урожайность княженики больше, чем на юге. К сожалению, княженика не имеет промышленных заготовок, редко встречается в изобилии, собрать ее нелегко, это очень нежная ягода.
Применение княженики. Плоды княженики употребляют в пищу в свежем виде, они очень вкусные и ароматные, делают из них мармелад, морс, вино, наливку, настойки, ликер, варят варенье и компоты, делают сырое варенье (протертые с сахаром ягоды) сохраняющее максимальное количество полезных веществ, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень вкусное и душистое. Княженику можно употреблять с молоком, сливками в виде десертов. Любимое детское лакомство - княженика со сливками или с мороженым. Еще плоды княженики сушат или замачивают. Молодые листья княженики сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушеные ягоды. Оригинальный чай получается из листьев княженики и иван-чая или черной смородины. В некоторых странах плоды княженики используют в пищевой промышленности. Так, например, в Финляндии княженика используется для изготовления разновидности дорогого ликера.
Ягода эта декоративна, поэтому ее используют в декоративных целях, высаживая на бордюрах, клумбах и дорожках.
Полезные свойства княженики. Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду, придает бодрость. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.
В народной медицине ягоды княженики применяют для лечения ревматизма, болезней печени, простудных заболеваний. Отвар сушеных и сырых ягод применяют для полосканий при бронхиальной астме, кашле, катарах верхних дыхательных путей. Настой плодов княженики – хорошее жаропонижающее средство, утоляющее жажду.
Препараты княженики эффективны при почечнокаменной болезни, подагре и прочих недугах, связанных с нарушением водно-солевого обмена в организме.
Листья княженики используют в виде компрессов в качестве заживляющего средства, настой из них рекомендуют больным анемией, в качестве закрепляющего средства. Кашица из свежих листьев княженики снимает крапивницу при аллергических реакциях и диатезе у детей.